立ち食いそば屋さん [日記・雑感]
今日は突拍子もなく、町中にあるチェーン店の蕎麦屋さんのお話デス。
僕は結構そばが好きで、街中のお蕎麦屋さんにふらっと一人で入ったりするのですが、
朝や深夜帯にはなかなか蕎麦屋さんって開いてないんですよね。
そこで、そういった時間帯には立ち食いそば屋さんに飛び込むのですが、
立ち食いチェーン店が数ある中でも、主に2店をよく利用させてもらってます。
1つは、「ゆで太郎」さん。
⇒ http://www.yudetarou.com/
病院の近くにも自宅の近くにもあって、公私ともども活躍しているお店。
店内で手打ちをしているらしく、そばもしっかりしています。
温かいそばを食べても麺がしっかりしているというのは凄いなぁ、と。
もう一つは、「小諸そば」さん。
⇒ http://www.k-mitsuwa.co.jp/komorodiv/
僕が乗り換えによく使う北千住駅に入っていることもあり、よく訪れます。
立ち食いそばにもかかわらず、しっかりと時間をかけて調理しているのが好印象。
もちろん麺も、標準以上に美味しいですよ。
どちらのお店も、ネギ使い放題、蕎麦湯あり、ってのがツボです。
僕が知らないだけで、都内に行けばもっといろいろなお店があるのでしょうね。
個人的には、高校時代に中野の実家から佐久の寮に帰る際に飯山線⇒信越本線乗り換えで食べていた、
長野駅在来線7番線ホームにある「しなの」の駅そばが、今でも一番ですね。
昔は通勤通学時間帯に、みんなで車内持ち込みで食べてたなぁ。
すごい迷惑だったかも!
生麺ではないし、味もそれほど好みというわけではないのですが…
中毒性?のごとく、魂に刷り込まれた味です(笑)
この秋も、ついつい食べてしまいました。
みなさまも長野駅を訪れる機会があれば、是非。
僕は結構そばが好きで、街中のお蕎麦屋さんにふらっと一人で入ったりするのですが、
朝や深夜帯にはなかなか蕎麦屋さんって開いてないんですよね。
そこで、そういった時間帯には立ち食いそば屋さんに飛び込むのですが、
立ち食いチェーン店が数ある中でも、主に2店をよく利用させてもらってます。
1つは、「ゆで太郎」さん。
⇒ http://www.yudetarou.com/
病院の近くにも自宅の近くにもあって、公私ともども活躍しているお店。
店内で手打ちをしているらしく、そばもしっかりしています。
温かいそばを食べても麺がしっかりしているというのは凄いなぁ、と。
もう一つは、「小諸そば」さん。
⇒ http://www.k-mitsuwa.co.jp/komorodiv/
僕が乗り換えによく使う北千住駅に入っていることもあり、よく訪れます。
立ち食いそばにもかかわらず、しっかりと時間をかけて調理しているのが好印象。
もちろん麺も、標準以上に美味しいですよ。
どちらのお店も、ネギ使い放題、蕎麦湯あり、ってのがツボです。
僕が知らないだけで、都内に行けばもっといろいろなお店があるのでしょうね。
個人的には、高校時代に中野の実家から佐久の寮に帰る際に飯山線⇒信越本線乗り換えで食べていた、
長野駅在来線7番線ホームにある「しなの」の駅そばが、今でも一番ですね。
昔は通勤通学時間帯に、みんなで車内持ち込みで食べてたなぁ。
すごい迷惑だったかも!
生麺ではないし、味もそれほど好みというわけではないのですが…
中毒性?のごとく、魂に刷り込まれた味です(笑)
この秋も、ついつい食べてしまいました。
みなさまも長野駅を訪れる機会があれば、是非。
2015-11-30 07:04
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